Whisky
Das Wort Whisky, erstmals 1736 erwähnt, leitet sich vom Schottisch-Gälischen „uisge beatha“ ab oder vom Irischen „uisce beatha“ und bedeutet „Wasser des Lebens“. Bislang steht nicht fest, ob Schottland oder Irland das Ursprungsland des Whiskys ist. Einer Legende nach waren die Kelten die ersten, die eine wasserklare Flüssigkeit destillierten – das aqua vitae oder uisge beatha. Nach der Besiedlung Amerikas durch Briten und Iren wurde dort versucht, Whisky aus Getreide herzustellen. Da Gerste nur sehr schlecht wuchs, begannen die Bauern in Nordamerika, die dort gut wachsenden Getreidesorten Roggen und Weizen zu vergären. Die ältesten Brennereien entstanden in Maryland, Pennsylvania und Virginia.
Grain bezeichnet Destillate, die aus Weizen, ungemälzter Gerste und Hafer oder Roggen oder Mais (in den USA) hergestellt werden. Sie werden fast ausschließlich für Blended Whiskys verwendet.
Blended Whiskys sind Mischungen verschiedener Destillate und Whiskys, die dann ein Markenprodukt bilden, dessen Geschmack immer gleich ist.
Rye bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Roggen hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent).
Bourbon bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Mais hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent).
Corn bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Mais hergestellt wurde (mindestens 80 Prozent).
Malt bezeichnet Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt wurde.
46% Vol. Irland, Single Malt
Fruchtige und erdige Düfte gepaart mit Tönen von Leder, Tabak, Holz und Schokolade vereinen sich mit süßen Klängen von Toffee und Honig.
48% Vol. Schottland, Single Malt
Rauchige Noten verbunden mit fruchtigen Facetten von Bananen und Kokosnüssen. Ein Hauch rauchiger Aromen begleitet die Süße und vervollständigt die Komposition.
40% Vol. Irland, Blend Whisky
Milde Note mit feinem malzigen Aroma mit fruchtigen Nuancen, Schokolade und Nussaromen. Im Finish samtig und trocken.
43% Vol. Schottland, Single Malt
Ein milder Single Malt mit würzigem Bukett und leichtem Torfcharakter. Geschmacklich geprägt von Vanille, Orange und leichter Honigsüße. Im Finish sehr fein, rund und wärmend.
46% Vol. Schottland, Single Malt
Sahniger Single Malt Whisky mit kräftig, torfig, rauchigem Geschmack. In Bourbon Fässern gelagert und auf der Insel Islay abgefüllt.
43% Vol. Schottland, Single Malt
Sehr dezentes und keinesfalls beißendes Aroma. Holziger, torfiger Geruch, der von einer dunklen Süße begleitet wird. Insgesamt schmeckt er eher trocken und wunderbar komplex
40% Vol. Schottland, Single Malt
Überzeugt durch ausgewogenen Duft nach Früchten, Pinien und Eichenholz. Weniger süß, im Abgang angenehm mild, und aromatisch
45% Vol. USA, Bourbon
Ausgewogene Aromen von Rosinen, Honig, Vanille, Orangenzesten, Buttertoast, Leder und Gewürzen.
46% Vol. Schottland, Single Malt
Süßes Aroma, das mit Sherry und Malz unterlegt ist. Ein Hauch von rauchigen Noten und frischen Früchten runden diesen Duft wunderbar ab.
40% Vol. Schottland, Single Malt
Im Geschmack punktet der Original 10 Year Old Single Malt von Glenmorangie mit Frische und Harmonie. Er duftet nach Vanille, Kuchen, Toffee und Bonbons, was ihn zu einem ausgeprägt süßen Whisky macht.
40% Vol. USA, Bourbon
Besticht durch würzige Noten in der Nase und süße Akzente am Gaumen. Sanfte Noten von Honig verleihen ihm die geschmeidige Konsistenz.
43% Vol. Schottland Speyside Single Malt Scotch Whisky.
Herausragender Scotch aus einer kleinen Brennerei. Einer der wenigen 100% biozertifizierten Whiskys. Gewinner vieler Awards.