Rum & Cognac
Rum entstand im 17. Jahrhundert in der Karibik. Die erste urkundliche Erwähnung fand das Getränk um 1650 als „rumbullion“ (engl. etwa: großer Tumult) sowie am 8. Juli 1661 durch den Gouverneur von Jamaica. Bereits 1667 wurde dieses Getränk „ron“ (kastilisch) bzw. „rhum“ (französisch) genannt.
Etwa seit dieser Zeit erhielten Angehörige der Royal Navy täglich um die Mittagszeit eine Rum-Ration, die jeweils etwa 70 Milliliter umfasste und erst 1970 abgeschafft wurde (zuvor hatten die englischen Seeleute Anspruch auf Bier gehabt).
Seit 1740 erhielten die Matrosen den Rum dann im Verhältnis 1:4 vermischt mit heißem Wasser. Nicht zuletzt durch diese Gepflogenheit wurde Rum, oft als Grog, weltweit zu einem typischen Seefahrergetränk.
Als Ausgangsprodukt für Rum wird in den meisten Fällen Melasse verwendet. Im Gegensatz dazu wird bei der Herstellung von Rhum Agricole oder Cachaça allein frisch gepresster Zuckerrohrsaft als Grundstoff eingesetzt.
Als die Begründer der modernen Rumherstellung gelten Don Bacardi und Felice Presto, die den Prozess der Herstellung des weißen Rums nahezu gleichzeitig um 1850 auf den karibischen Inseln Kuba und Jamaika entwickelten. Die bis 1890 sehr bekannte Presto Destillery auf Jamaika wurde von Einheimischen zerstört, was den finanziellen Ruin der kleinen, aber doch weit bekannten Destillerie bedeutete.
Spätere Versuche von Prestos Cousin, Gregory Nissen, die Brennerei wieder aufzubauen und sie in altem Glanze erstrahlen zu lassen, blieben erfolglos.
Bacardi hingegen ist auch heute noch der weltgrößte Hersteller der Rum-Spirituose.
40% Vol Karibik
Der Project One - Caribbean Spirit ist fruchtig und eher auf der lieblichen Seite der Rumgeschmäcker angeordnet, obwohl er nicht die Süße eines Elixirs oder gar eines Likörs an den Tag legt. Aromen von zarter Aprikose, anschmiegsamer Vanille und Bananen zeigen sich an den Geschmacksknospen des Genießers.
40% Vol Bodensee
Geschmack und Aroma des Senft Bodensee Rum Jamaica Wood zeigen sich von der angenehmen, charismatischen Seite. Noten von Vanille gesellen sich zu Nuss und Marzipan. An der Nase vernimmt man daneben einen fruchtigen Beiklang von Banane und Ananas. Am Gaumen offenbart der reichhaltige, facettenreiche Senft Bodensee Rum Jamaica Wood Töne von saftigen Tropenfrüchten und heimischen Mirabellen.
White Rum 37,5 % Vol
Geschmacklich hebt sich der Bacardi besonders durch seine milde Trockenheit hervor, die von einem sehr süßen Geschmack von Vanille und einer fruchtigen Aprikosennote begleitet wird. Im Abgang ist er schön lang und sehr süß.
Black Rum 34,0 % Vol
Der Legendario Elixir de Cuba ist eine kubanische Spirituose, die auf Rum basiert, der für typisch karibischen Genuss zum fairen Preis steht. Genau genommen handelt es sich um eine moderne Spirituose aus Kuba, bei der ein dunkler Melasse Rum mit Rosinen verfeinert und auf weniger als 37,5%Vol. reduziert wird. Von manchen wird der Elixir de Cuba aus dem Hause Legendario deshalb als Rumlikör kategorisiert, denn ein reiner Rum ist es nicht, dafür fehlen ihm 3,5%Vol. Aber der Geschmack entscheidet und man kann den süßen, komplexen Rum-Likör pur genauso genießen wie in Longdrinks und Cocktails
38,0 % Vol Deutschland
Asbach Uralt stellt einen Klassiker unter den Likören dar. Mit seinem harmonischen Bukett und seinem kräftigen, abgerundeten Geschmack hat er auf der gesamten Welt Liebhaber gefunden. Er duftet nach Honig und Blüten, verfeinert durch zarte Holznoten. Am Gaumen zeigt sich die milde Süße des Asbach Uralts, kombiniert mit dem Geschmack von Pflaumen und Nüssen.
40.0 % Vol Frankreich
Das Aroma ist äußerst weich und begeistert durch Noten von Vanille, Eiche, Süßholz, Haselnuss und einem Hauch Portwein. Geschmacklich runden feine Aromen von Veilchen, Rose und Aprikosenmarmelade mit einem Hauch Lakritze das Bukett ab und vervollkommnen es.
40% Vol Frankreich
Es ist die Harmonie im Aroma und im Geschmack, die den Cognac ausmacht. Der Tropfen bietet einen frischen und fruchtigen Duft, der in der Nase sehr lebhaft wirkt. Die Kombination aus fruchtigen und würzigen Nuancen schafft eine tolle Atmosphäre. Im Geschmack ist der Hennessy VSOP Cognac ebenfalls sehr würzig gehalten und erinnert mit seiner geschmeidigen Konsistenz kaum an einen Cognac.
36% Vol Deutschland
Der Chantre Weinbrand zeigt sich im Glas in einer goldenen Farbe und lässt sogleich sein Aroma mit Noten von Getreide und würzigen Facetten in den Raum strömen. Der Gaumen erlebt einen weichen Weinbrand, der rund im Geschmack ist. Töne von Getreide verbunden mit würzigen Klängen und einer ganz sanften Süße betören die Sinne.