Vermouth
Wermut (international auch Vermouth) ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter und aufgespriteter Wein mit einem vorgeschriebenen Alkoholgehalt zwischen 14,4 und 21,9 Volumenprozent Alkohol und unterschiedlich hohem Zuckergehalt. Seinen Namen verdankt der Wermut dem Wermutkraut (Artemisia absinthium), das durch seine bitteren Aromastoffe den Geschmack deutlich prägt. Wermut wird als Aperitif getrunken, ist Bestandteil vieler Cocktails und wird auch zur Verfeinerung von Speisen genutzt.
Erfunden wurde das aromatische Getränk 1786 in Turin von Antonio Benedetto Carpano. Der Zusatz von Kräutern diente ursprünglich dem Maskieren unangenehmer Aromen billiger Weine. Der italienische Wermut wird meist als liebliche Variante angeboten, während französischer Wermut meist trocken ist.
14,4 % Vol Italien
Geschmack und Aroma des Martini Bianco Vermouth zeigen sich von der fruchtigen und floralen Seite. Das Zusammenspiel aus Weintrauben und Wein mit blumigen Beiklängen verführt die Sinne und hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Begleitet wird dies von einer ganz leicht süßen Nuance, die an Vanille denken lässt.
18,0 % Vol Frankreich
Noilly Prat ist ein französischer Wermut, dessen Basis zwei Weißweine aus Südfrankreich sowie zur süßen Abrundung der Mistela bilden, der aus Andalusien eingeführt wird. Noilly Prat gilt als aromatischer als andere Wermutweine, es wird zum Beispiel nur eine geringe Menge zum Aromatisieren benötigt.
17,5 % Vol Schwarzwald
Man darf sich an der Nase und am Gaumen auf florale, verführerische Noten von Orangenblüten und fruchtige Beiklänge von Pink Grapefruit freuen. Beerige Nuancen schwingen mit und machen den pinkfarbenen Belsazar Vermouth Rosé zu einem femininen Erlebnis der verführerischen Art.
17,0 % Vol Frankreich
Der goldfarbene Aperitif vereint die natürlich sauren Zitrusfrüchte mit dezenter Honigsüße und einem feinherben Beiklang, was ihn herrlich animierend macht.
19,0 % Vol Schwarzwald
Geschmack und Aroma des Belsazar Vermouth Dry setzen auf deutliche Noten von Wermutkraut, wie sie einfach nicht fehlen dürfen. Blumige Noten von Enzian und Kamille schwingen mit. Kräuter und herbe Töne von Cinchona machen sich beim Trinken ebenfalls bemerkbar.
17% Vol Frankreich
Aromatisch und geschmacklich gesehen steht der Lillet Rouge Aperitif de France mit der roten Farbe für einen Mix aus fruchtigen bis weinigen und süßlichen bis säuerlichen und eher trockenen Noten. Orangenschale und Gewürze schwingen genauso mit wie herbale und florale Untertöne